カクヤスさんのキャンペーン「ハイボールを飲もう、学ぼう、楽しもう」に当選したので、白州蒸留所に工場見学に行ってきました。
集合は、朝6時に新宿駅集合です。
談合坂SAで休憩を取り、当初の到着予定時刻である10時に白州蒸留所に到着しました。
個人で工場見学に行くと、最初の写真(1枚目と4枚目)の建物から工場見学がスタートするのですが、本日は今まで一度も入ったことのない建物から説明がスタートするようです。
(もしかしたら10年以上前に入ったことがあるかもしれませんが、記憶が飛んでいます。)
いきなり、おしゃれな白州の展示があります。
2階に上がると、白州蒸留所で最初に使われていた蒸留釜がそのまま残ったホールを通り会場に向かいます。
約20分ほど白州蒸留所の説明、ウィスキーに対するこだわりなどを聞くことができました。
ヘッドセットを付けて工場見学です。
まずは個人の工場見学でも訪れる建物に向かいます。
まず説明です。
原料の麦も手に取って見ることができます。
発酵樽です。発酵による香りが辺り一面に立ちこめています。ここまではいつもの工場見学でも見ることができるのですが、
発酵樽の蓋を開けて、中を見せて頂きました。
次は、蒸留工程です。さまざまな形の蒸留釜があります。
ここで、記念撮影とかもしました。
次はバスに乗って、貯蔵庫を見学しました。
貯蔵庫はウィスキーの香りが立ちこめていて、このままここで眠りたいくらい素敵な空間となっていました。
長くなってきたので、後半の「白州蒸留所へ 午後編」につづきます。
コメントする