白州蒸留所へ 午後編

白州蒸留所へ 午前編からの続きです。

白州12年

午前中は、工場見学をさせて頂きました。

12時を少し回ったところで、最初の建物に戻り、SUNTORYが誇るシングルモルト山崎白州に使われている原酒のティスティング体験です。

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「山崎12年では、山崎ホワイトオーク樽原酒(パンチョン樽)、山崎シェリー樽原酒、山崎ミズナラ樽原酒などの多彩なモルト原酒が使われています~」「白州12年では、ホワイトオーク樽原酒(バーレル/ボッグスヘッド)、スモーキー原酒、シェリー樽原酒などが使われており~」といった感じの説明を聞きながら、順番にティスティングをしていきます。とっても幸せです。

ティスティング体験の終わりに合わせて少し遅め(13:10くらい?)の昼食です。

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お昼は松花堂弁当を用意していただけました。

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松花堂弁当アップ。

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飲み物はもちろんハイボールです。おかわりも可能で、ロックもストレートも頂けました。

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昼食のあとは、白州の森を自由散策の予定だったのですが、道路の事情を考慮して早めに白州蒸留所を出ることになりました。

一日のイベントでしたが、とってもよい経験ができました。
また、機会があれば参加したいです。

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このページは、noshiroが2012年12月 2日 23:55に書いたブログ記事です。

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