5年ぶりの生ビール

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日、5年ぶりに生ビールを飲みました(中ジョッキ)。

私学時代にお世話になった先生と食事をする機会に恵まれました。
先生と昔話や旧校舎の思い出、情報交換などを行い、大変楽しい時間を過ごしてきました。

先生とは所属学科が異なったので、直接のお仕事を一緒にしたわけではありません。それでも先生には、私たち若手にいつも気を配っていただき大変お世話になりました。会がはじまり先生に「生ビールでいいよね?」と言われ「はい」と答え、約5年ぶりに生ビールを飲みました。
ひさしぶりに飲むビールは、懐かしい私学の味がしました。
私学にいたときの私はビールどころかアルコール全般が苦手(?)だったのですが、そんな若手のわがままは考慮されず、「飲むのが若手の仕事」とばかりに、いつもビールや水割りを中堅の先生方に振る舞っていただいた記憶があります。
(退職をするころには、やっと瓶ビール1本程度を飲めるようになっていました)

私学を退職した後、公立で働くようになり私はビールをほとんど飲まなくなりました。
もともと味が好きではなかったこともありますが、上司や先輩から「飲め」と進められなくなってきたこと、「ビールは飲みません」と言えるようになってきたことも影響してきていると思います。

そんな私も、今年は年男です。
今では当時苦手だったウィスキーやワインなど、ほどほどにお酒を嗜むようになりました。
でも、これからもビールは飲まないと思います。私にとってビールは勤めたくても勤めることができなかった母校での思い出の味なのです。

追記

正確には生ビールを飲まなくなったのは13年(公立学校在職年数)ですが、一度だけ天ぷら屋さんでビールしか飲み物がなく、口にしました。

ビールはビールでも、当時飲まなかったベルギービールなどにある変わり種のビールは飲みます(笑

「飲めない」ではなく、「飲まない」なので居酒屋などで「まずビール」には応じないようにしています。空気的に乾杯のタイミングを損なうときは軽く注いでもらい場の雰囲気を壊さないようにして、乾杯後にゆっくりと自分の飲みたいお酒を頂くようにしています。

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://noshiro.shigeo.jp/d/MT/mt-tb.cgi/330

コメントする

このブログ記事について

このページは、noshiroが2010年5月27日 23:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「第48回ICTE情報教育セミナー in 早稲田」です。

次のブログ記事は「苗の生長」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

OpenID対応しています OpenIDについて
Powered by Movable Type 6.6.2

このブログ記事について

このページは、noshiroが2010年5月27日 23:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「第48回ICTE情報教育セミナー in 早稲田」です。

次のブログ記事は「苗の生長」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。